Сотрудники кафедры историко-филологического образования, центра науки и инноваций, информационно-библиотечного центра открыли в БелИРО выставку работ участников регионального этапа международного конкурса «Память о Холокосте – путь к толерантности». Первыми зрителями и участниками мероприятия стали стушатели курсов Белгородского института развития образования.

Напомним, что 27 января 1944 г. была окончательно снята блокада Ленинграда. И ровно через год, в 1945 году, советские войска освободили концентрационный лагерь «Аушвиц» близ польского города Освенцим, где по различным подсчетам погибли от 1,5 до 4 млн человек, большинство из которых составляли евреи. Оставшимся в живых узникам концентрационного лагеря помогали восстанавливать силы советские врачи, имевшие опыт подобной работы с пережившими блокаду Ленинграде.

Руководитель федерального агентства по делам национальностей И.В. Баринов рассказывает:

«Аушвиц стал символом Холокоста – массового убийства людей. Холокост – это трагедия всего мира, не только еврейского народа. Это преступление против самой человечности, не имеющее никаких границ: ни национальных, ни правовых, ни этических. 40% жертв Холокоста были гражданами СССР, и сохранение памяти о них – наш национальный долг… Любая трагедия рождает своих героев: тех, кто с оружием в руках сражался против фашизма, тех, кто лечил раненых, а также тех, чьим оружием были смелость и гуманизм. Это Праведники народов мира – люди различных национальностей, которые, рискуя собственной жизнью и жизнью своих близких, укрывали евреев в своих домах. Очень важно, что одной из главных тем «Недели памяти» являются именно Праведники. По последним подсчетам, в России их было 209 человек (5 из них в Белгородской области). Низкий поклон этим людям!».

«Задача «Недели памяти» – больше, чем скорбь по уничтоженным в Холокосте, сопереживание бывшим узникам гетто и концлагерей, дань уважения и памяти Праведникам народов мира. Наша цель (и я сейчас говорю о нас как об обществе и даже человечестве) – сделать невозможным повторение подобной трагедии, такого зверства. Этого можно достичь, только если в сознании людей, в их эмоциональном коде укоренится неприемлемость ксенофобии – того, что лежало в основе нацизма и привело к Холокосту. Это должно восприниматься как исторический урок», - считает Ю. Каннер, президент Российского Еврейского конгресса.