А.А. Бучек: «У нас не хватает учителей-предметников, в том числе учителей информатики»

Образовательная программа БелИРО «Методика создания урока в системе дистанционного обучения для педагогов IТ-направлений общеобразовательных организаций» поможет учителям IT-направлений белгородских школ приобрести новые цифровые навыки и создать новые форматы школьных уроков.

Об этом в интервью рассказала ректор Белгородского института развития образования, доктор психологических наук А.А. Бучек.

Есть ли проблема с нехваткой преподавателей IT-профиля в регионе?

Поскольку сфера IT-компетенций – это достаточно новая сфера, требующая постоянного пополнения кадров, то, безусловно, нехватка ощущается очень остро. Для того, чтобы ликвидировать этот дефицит, принимается очень много мер. В частности, в нашем регионе разработан специальный проект, который предназначен для восполнения кадров в IT-отрасли, и наш институт принимает в этом непосредственное участие. Мы понимаем, что кто-то из учителей повысит свою квалификацию, кто-то будет переподготовлен, но вместе с тем я отвечаю на ваш вопрос однозначно: да, у нас не хватает учителей-предметников, в том числе учителей информатики.

Насколько учителя владеют своим предметом?

Уровень разный. Понятно, что есть те, кто изначально приходит с высоким уровнем, есть педагоги, которые «проседают» в определенных темах, и наша задача, анализируя результаты входного тестирования, скорректировать программу, предложить этим педагогам темы для самостоятельного изучения.

Что касается учителей информатики, то они, как правило, демонстрируют неплохой уровень владения своим предметом. БелИРО, в свою очередь, в рамках курсов повышения квалификации предлагает таким педагогам новые аспекты, направления в их предметной области, новые методы преподавания и прочее.

Каким должно быть организовано повышение квалификации учителей?

Мы хотели бы, чтобы учитель повышал свою квалификацию не раз в три года, как ему предписывает закон об образовании РФ, а по собственному желанию. Если он чувствует и понимает, что чего-то не знает - обращается в наш институт развития образования или прибегает к другим ресурсам, которых сейчас очень много, для того, чтобы ликвидировать этот дефицит.

Кто сейчас учит учителей?

Часть наших штатных сотрудников имеют статус совместителей. Это означает, что мы стараемся находить ярких личностей, например, среди вузовской системы, среди общественных деятелей или среди людей, которые имеют ученую степень, звание, завоевали авторитет в своей профессиональной деятельности. Мы привлекаем таких специалистов на условиях внешнего совместительства, для того, чтобы они смогли быть полезными педагогам, чтобы смогли рассказать им о своих наработках, своем опыте, чтобы смогли их «зажечь».

Зачем педагогу креативность?

Учитель и творчество – это, можно сказать, синонимы одного порядка.  Потому что учитель, который каждый день приходит в класс и делает свой урок насыщенным, интересным, творческим, совмещает в себе также функции сценариста, режиссера и актера. И, если, педагог любит то дело, которым он занимается, то каждый его урок сценически выверен и по-режисерски отработан. А он играет свою роль как суперзвезда.

Как оцениваете методическое и материально-техническое оснащение в школах?

Сегодня в Белгородской области делается очень многое для развития отдельных образовательных организаций. Например, все уже знают, о Стратегии «Доброжелательная школа», которая имеет серьезный вес в нашем регионе. Все 34 проекта, которые входят в Стратегию, обеспечены материальным сопровождением. Огромные средства идут на реализацию этих проектов, чтобы сделать образовательное пространство региона насыщенным как с материальной точки зрения, так и с методической, и кадровой. Образовательная система области на сегодняшний день достаточно наполнена методическими материалами, пособиями, а также оборудованием, которое постоянно обновляется самыми современными образцами.  Все есть для того, чтобы быть счастливыми!

Расскажите о новой онлайн-программе для повышения квалификации учителей информатики.

Эта программа нацелена на практико-ориентированный подход, потому что есть конкретный запрос педагогического сообщества. Мы создали программу «Методика создания урока в системе дистанционного обучения для педагогов IТ-направлений общеобразовательных организаций», которая в больше мере не теоретического характера, а практического. В ней рассматриваются прикладные аспекты насыщения урока и разработки программы урока, с точки зрения современных позиций. Поэтому сначала педагог обучается, а затем разрабатывает свою программу, с учетом всех требований на одной из информационных площадок, которая заведена в нашем институте.

По результатам этого курса педагог сможет свободно работать в информационном поле, делать свой урок понятным и интересным для современных школьников, учитывая потребности детей и соблюдая все нормы и требования организации урока.

На кого этот онлайн-курс рассчитан?

Курс рассчитан на самый широкий круг педагогов. Мы знаем, что у педагогов различного профиля есть потребность в насыщении своего урока интересными приемами и методами, с помощью которых ученик лучше будет усваивать тот материал, о котором говорится. Поэтому повышать квалификацию по этой программе будут не только учителя информатики, эта возможность появится у педагогов любой предметной области.

Модули, которые будут рассчитаны на педагогов разного направления, тоже продумываются в рамках курса. Поэтому любой, кто хочет совершенствовать свой урок с точки зрения информатизации и представления материала в таком виде, может воспользоваться нашей программой. Она будет интересна для развития именно прикладных компетенций.

Значимость и актуальность этой работы сегодня признается всем педагогическим сообществом, поэтому мы считаем, что эта программа будет довольно востребована, и нам хотелось бы, чтобы педагоги проявили свою заинтересованность повышения квалификации в этом направлении и приходили к нам на обучение.

По материалам видеоинтервью IT-центра БелИРО