С 15 по 30 октября белгородцы смогут оформить персональный цифровой сертификат

Белгородская область стала участником проекта по предоставлению персональных цифровых сертификатов.

Персональный цифровой сертификат – это государственная система стимулирующих выплат для формирования и развития у трудоспособного населения компетенций цифровой экономики. То есть обладатель такого сертификата получает право на бесплатное обучение в вузах страны по программам повышения квалификации, востребованным в цифровой экономике.

Обучение будет дистанционным. По итогу слушатели получат официальное удостоверение о повышении квалификации. Благодаря персональным цифровым сертификатам жители Белгородской области могут бесплатно получить дополнительное профессиональное образование в одном из 22 сквозных направлений, таких как: искусственный интеллект, программирование и создание ИТ-продуктов, промышленный дизайн и 3D-моделирование, кибербезопасность и защита данных, цифровой маркетинг, цифровой дизайн и других.

Получить сертификат могут совершеннолетние белгородцы, не достигшие пенсионного возраста, с законченным высшим или средним профессиональным образованием. Также они должны иметь постоянную или временную регистрацию в Белгородской области.

Подать заявку на сертификат можно на платформе оператора проекта Университета 2035 – на сайте цифровойсертификат.рф.

Механизм такой: в срок с 15 по 30 октября 2020 года нужно зарегистрироваться на сайте https://ЦИФРОВОЙСЕРТИФИКАТ.РФ, выбрать курсы и дождаться подтверждения от оператора в личном кабинете. Если же с направлением обучения определиться трудно, то поможет онлайн-диагностика. Она доступна на сайте проекта. А само обучение пройдет с 1 по 25 ноября.

Сертификаты будут выдаваться в порядке живой очереди, то есть скорость подачи заявок – решающий фактор. Поэтому чем быстрее белгородцы зарегистрируются, тем выше вероятность получения сертификата на бесплатное обучение.

Утвержденным пользователям станут доступны на выбор образовательные курсы продолжительностью до 72 академических часов. Учиться они будут на платформах поставщиков образовательных программ: Нетологии, Кванториума, Корпоративного университета Сбербанка, Университета Иннополис, Центра образовательных компетенций НТИ, а также российских вузов.

Важно: сертификаты действительны до конца 2020 года.

«Белгородская область в первый же год масштабирования программы стала участником этого проекта. И у белгородцев теперь есть еще одна возможность повысить свою квалификацию или приобрести новую профессию по направлениям, востребованным на рынке труда. Жители нашего региона смогут овладеть цифровыми технологиями, развиваться в своей профессии или начать новый профессиональный путь, воспользовавшись персональным цифровым сертификатом на бесплатное обучение. И мы особенно возлагаем надежды на то, что этот проект поможет тем, кто сейчас не трудоустроен или желает изменить свою карьерную траекторию», - отметил начальник департамента цифрового развития Белгородской области Евгений Мирошников.

Цифровая экономика – это не только про программирование, это про меняющийся мир, в котором все профессии становятся цифровыми, от учителя до токаря, от архитектора до психолога, отмечает управляющий директор Центра компетенций по кадрам для цифровой экономики Университета 2035 Олег Подольский.

«Рутинная работа повсеместно автоматизируется, и люди, владеющие цифровыми технологиями, становятся более востребованными. Один раз в жизни закончить вуз или колледж уже недостаточно, квалификацию необходимо повышать всю жизнь. Персональный цифровой сертификат – это не только про обучение, это билет в цифровое будущее, где человек самореализуется и повышает свою востребованность на рынке труда. Чтобы получить сертификат, необязательно иметь профильное образование: программы рассчитаны на людей с начальным, базовым и продвинутым уровнем подготовки», – прокомментировал Подольский.

Пройти бесплатное обучение на курсах по программированию, цифровому маркетингу, большим данным и другим компетенциям цифровой экономики в 2020 году смогут 33 000 россиян из 48 регионов страны, в том числе и жители Белгородской области. Выдача персональных цифровых сертификатов от государства стартовала 15 октября в рамках федерального проекта «Кадры для цифровой экономики» нацпроекта «Цифровая экономика РФ».

Информация предоставлена региональным IT-центром БелИРО.

 

Подписывайтесь на наши новости:

Фейсбук

ВКонтакте

Одноклассники

YouTube


Категории: IT, IT-образование, разное, проекты