Белгородские школы стали участниками проекта «Школа новых технологий»

Цель проекта – управление качеством образования за счёт обновления инфраструктуры, повышения качества управления и внедрения новых педагогических технологий в школе.

По результатам первого этапа проекта были отобраны 100 школ из 66 регионов России. Две образовательные организации Белгородской области стали участниками проекта – это МАОУ "ОК "Лицей №3" имени С.П. Угаровой" Старооскольского городского округа и ОГБОУ "СОШ №3  с  углубленным изучением отдельных предметов г. Строитель" Яковлевского района Белгородской области.

В марте 2021 года педагогические и управленческие команды двух этих организаций успешно завершили обучение в школе новых технологий Академии Минпросвещения России по программам организации учебной деятельности обучающихся в условиях обогащения инфраструктуры школы и интеграции ресурсов педагогической экосистемы города.

В июне 22 педагогических работника Белгородской области получили удостоверения об окончании курсов повышения квалификации в рамках проекта.

Результатом обучения школьных команд стали проекты развития образовательных организации, подготовленные участниками. Каждый из проектов направлен на повышение качества образования и выработку стратегии и мер по превращению школы в «центр притяжения города».

В рамках проекта «Школа новых технологий» в образовательных организациях осуществлён «перезапуск» последней четверти текущего учебного года. За счет внедрения новых технологий произошла модернизация всего учебного процесса, способная сделать школу современным центром инноваций, лабораторией, позволяющей педагогам сделать уроки насыщенными и интересными, а учащимся в полной мере реализовать свои замыслы и раскрыть таланты.

Третий этап проекта стартует в сентябре 2021 года. К проекту присоединится еще 1000 школ и будет отобрано 85 школ – лабораторий, так называемая «наставническая лига» для участников проекта.

Тьюторскую поддержку школам нашего региона в рамках проекта осуществляет центр конкурсного движения и образовательных практик БелИРО. Старший методист Мезенко С.П. прошла обучение в качестве тьютора по дополнительной профессиональной программе «Учебная деятельность обучающихся в условиях обновления инфраструктуры школы и интеграции ресурсов образовательной экосистемы города».

Потенциал, материально-техническая база, опыт организации образовательной деятельности первых 100 школ-драйверов, школ-учителей проекта «Школа новых технологий» станут той основой, на которой будет формироваться новая образовательная экосистема муниципалитетов
и городов России.