По традиции открытый чемпионат по спортивной версии игры «Что? Где? Когда?» вошёл в программу Фестиваля науки. На этот раз ставший уже восьмым областной фестиваль собрал на интеллектуальный бой 33 команды знатоков. Организаторами турнира выступили департамент внутренней и кадровой политики Белгородской области и департамент довузовской подготовки и организации приёма НИУ «БелГУ». Площадкой проведения интеллектуальной битвы стал Белгородский институт развития образования.

Участниками турнира стали 15 школьных и 19 студенческих команд. В школьном зачёте также выступила команда «Юнимед» медицинского колледжа медицинского института НИУ «БелГУ», а сборная «Физики и лирики» сыграла и в школьном, и в студенческом зачёте. Студенты представляли вузы Белгорода: НИУ «БелГУ», БЮИ МВД России им. И.Д. Путилина, АНО ВО «БУКЭП».

В составе игрового жюри выступили: руководитель проекта «Интеллектуальный клуб «Что? Где? Когда?» в Белгороде» Владимир Рыков, выпускник историко-филологического факультета НИУ «БелГУ» и участник телевизионной «Своей игры» Семён Кириллов, старший научный сотрудник музея-диорамы «Курская битва. Белгородское направление» Александр Кадира, заместитель декана технологического факультета Белгородского аграрного университета им. В. Я. Горина Сергей Чуев. Председателем жюри, редактором и ведущим игры стал директор центра профессиональной карьеры и организации практик Дмитрий Богданов.

По итогам интеллектуальной битвы среди школьных команд первое место заняла команда «Закрытие Санлайта» ОГАОУ «ОК Алгоритм Успеха», второе место – сборная СОШ № 13 и № 4 г. Белгорода «Физики и лирики» и третье – команда «Рептилоиды+», представлявшая СОШ № 47 г. Белгорода.

Среди студентов лучшими знатоками оказалась сборная «SKRip», представители которой в прошлый раз получили право участия на Чемпионате России по «Что? Где? Когда?» среди студентов. За второе и третье место в ходе «перестрелки» на дополнительных вопросах пришлось побороться школьной команде «Физики и лирики» и студенческой команде ИМКиМО НИУ «БелГУ» «Лингвосова». Не уступив ни одного очка соперникам, обе команды набрали по 27 очков и разделили второе место.

Текст и фото предоставлены А. Канищевой.