1 января 2020 года был создан центр координации деятельности региональной методической службы на базе БелИРО. Его ключевые задачи - повышение эффективности методического сопровождения всего образовательного процесса, обеспечение сетевого взаимодействия педагогов, поддержки единого информационно-методического ресурса.

Методические службы в системе образования существовали и раньше, с чем связаны произошедшие изменения в структуре? Об этом рассказывает ректор БелИРО Альбина Александровна Бучек.

Стержневая задача методической службы - повысить эффективность всего образовательного процесса. В свою очередь, это позволит вывести школы, детские сады, учреждения дополнительного образования на принципиально новый уровень, отвечающий на вызовы сегодняшнего дня, способствовать успешной реализации национального проекта «Образование».

Кардинальные изменения в структуре методического сопровождения напрямую связаны с реализацией стратегии «Доброжелательная школа», с обновлением содержания образования, развитием конкурсного движения, организацией сетевых методических объединений, стремительным вхождением в практику цифровых технологий. И здесь методические службы становятся своеобразным стартером для развития творческого потенциала педагогических работников.

Для эффективной работы нужно было изменить всю структуру деятельности, ведь работоспособные методические службы были далеко не в каждом районе. Кадровый состав тоже был неоднороден: 36% методистов имели стаж работы от одного года до пяти лет! Недостаточная подготовка, отсутствие необходимых знаний и навыков тормозили освоение и внедрение передовых технологий в обучении и воспитании.

В новую модель мы заложили синтез методической работы с информационно-аналитической, инновационной, экспериментальной, с координационной деятельностью. Самое главное, модель призвана обеспечить равный доступ всех педагогов, руководителей образовательных организаций к современным средствам и технологиям методической работы.

Три методцентра в Белгороде, Старооскольском и Губкинском городских округах остались самостоятельными, шесть межмуниципальных методических центров были созданы в структуре БелИРО и расположились по кластерному принципу на территории Белгородского, Краснояружского, Чернянского муниципальных районов, Шебекинского, Алексеевского и Валуйского городских округов. Каждый центр сопровождает педагогов 3-4 муниципальных образований.

Предполагалось, что каждый центр охватит от 70 до 170 образовательных организаций, а это от 1500 до 4500 педагогов, будут укреплены количественно и качественно штаты центров. Наряду с методистами по предметным областям в рамках штатной численности было рекомендовано ввести ставки методистов по организации внеурочной деятельности; по диагностике и оценке универсальных учебных действий; по инновационной деятельности и других. На специалистов БелИРО было возложено научное сопровождение деятельности межмуниципальных методических служб. А стажёрские площадки, школы передового педагогического опыта, открытые на базе центров, расширили профессиональное общение и взаимодействие школьных методических объединений учителей-предметников, творческие лаборатории педагогов.

Таким образом, система была призвана обеспечить 24,5 тысячи белгородских педагогов высокопрофессиональным методическим сопровождением.

Нужно сказать, что практически всё запланированное воплощено в жизнь. Приятной предновогодней новостью для нас стало и то, что Белгородская область прошла отбор на предоставление субсидии из федерального бюджета на создание центра непрерывного повышения профессионального мастерства и квалификации педагогов в рамках федерального проекта «Учитель будущего» национального проекта «Образование».

Годовщина отличный повод подвести первые итоги работы Центра координации деятельности региональной методической службы, который возглавляет кандидат географических наук, доцент, член Ассоциации руководителей образовательных организаций Елена Алексеевна Фатнева.

Несмотря на сложную эпидемиологическую ситуацию, которая внесла значительные коррективы во все образовательные процессы, коллектив центра вёл скрупулёзную работу по формированию современной архитектуры методической среды, создавал гармоничную и функциональную конструкцию.

Мы немало потрудились для того, чтобы новая модель была направлена на формирование траектории непрерывного профессионального развития педагогических работников – индивидуальной образовательной программы, которая обеспечивает преодоление профессиональных затруднений и повышает уровень профессионального мастерства.

Мы видим главную цель своей работы в развитие системы методического сопровождения образования. Сотрудники центра координируют и осуществляют методическое сопровождение межмуниципальных методических центров (ММЦ), обеспечивают развитие сетевого взаимодействия ММЦ, педагогических сообществ, образовательных организаций Белгородской области; оказывают консультационную поддержку руководителям и методистам ММЦ, специалистам муниципальных органов управления образованием, руководителям образовательных организаций, педагогам.

За прошедший год разработаны регламентирующие документы, методические рекомендации, дневник методиста; создан единый информационно-методический ресурс по направлению методического сопровождения образования. Проводились семинары и вебинары по вопросам методической поддержки для руководителей и педагогических работников школ, для руководителей и методистов ММЦ.

Нет сомнения, что педагогам большую практическую пользу принесли семинары-практикумы по использованию цифрового образовательного сервиса «Яндекс.Учебник», организованных старшим методистом центра, сертифицированным тьютором Оксаной Владимировной Беловой. Семинары дали возможность учителям начальных классов организовать дистанционное обучение младших школьников - самой уязвимой категории учеников.

Как члены экспертной группы регионального координационного совета по развитию инновационной инфраструктуры Белгородской области многие принимают участие в сопровождении деятельности региональных инновационных площадок, деятельность которых получила высокую оценку и на федеральном уровне. Например, практика профильного обучения региональной инновационной площадки «Обеспечение преемственности между уровнями начального и среднего образования в условиях реализации ФГОС общего образования» на базе МБОУ «Лицей № 10 г. Белгорода» представлена в электронном банке Центра реализации государственной политики и информационных технологий.

Большое значение имеет сотрудничество с коллегами из других институтов развития образования. Это и возможность «себя показать» и «других посмотреть».

Взаимодействие с практиками, глубокая теоретическая подготовка и многолетний практический опыт, владение современными методами исследования позволяет сотрудникам центра проводить исследования, результаты которых становятся достоянием общественности благодаря публикациям, семинарам, выступлениям на научных конференциях.

Сегодня педагог имеет право выбора содержания и форм обучения, разработки авторских образовательных программ и внедрения инновационных технологий. И это также накладывает на методиста особые требования по уровню профессионализма, который позволяет обеспечить организацию образовательного процесса в условиях многообразных педагогических систем и применительно к различным ситуациям.

Аналитическую деятельность ММЦ, основанную на мониторинге и точной статистике, комментирует О.В. Вертелецкая, старший методист высшей квалификационной категории. Ольга Владимировна награждена Почетной грамотой Министерства образования и науки Российской Федерации, курирует предметы «Математика» и «Информатика».

За прошедший год проведена оценка профессиональных компетенций более чем 1500 педагогических работников: воспитателей детских садов, школьных учителей, педагогов дополнительного образования.

Были выявлены общепедагогические, методические, психолого-педагогические, информационные, коммуникативные затруднения, возникающие у педагогов. У кого-то это незнание и неумение применять нормативные акты, не всегда педагогам даётся разработка и реализация адаптированных образовательных программ для обучающихся с ОВЗ, организация индивидуальной работы с одарёнными детьми. Кто-то пасует перед необходимостью проведения анализа и корректировки своей профессиональной деятельности. Многие признали, что испытывают трудности при применении дистанционных технологий для проведения уроков и других мероприятий.

Проведённое исследование позволило Белгородскому институту развития образования скорректировать программы повышения квалификации педагогов. ММЦ учли профессиональные затруднения при формировании индивидуальной траектории непрерывного профессионального развития.

Выявление слабых и сильных сторон педагогов позволит улучшить систему профессиональной переподготовки, выработку общих рекомендаций и, в конечном счете, повысить уровень преподавателей и улучшить качество обучения белгородцев. Около 20 % признали, что нуждаются в самой разносторонней помощи (часто -15,3 %;всегда / ярко выражены - 6,1 %). Им предлагается комплекс методических мероприятий. Кроме того, в ходе тестирования мы получили объективную картину педагогического потенциала: Половина (51 %) респондентов редко сталкиваются с трудностями и в силах самостоятельно справиться. Четверть педагогов затруднений не испытывают, а, чувствуют силы для того, чтобы стать наставниками. Они делятся своим опытом на консультациях и мастер-классах. Большинство белгородских педагоги имеют отличную и хорошую подготовку и способны решать самые амбициозные задачи, стоящие перед системой образования Белгородчины.

О наиболее ярком событие прошедшего года из жизни региональной методической службы рассказывает О.В. Белова, старший методист высшей квалификационной категории, Член жюри регионального этапа Всероссийских конкурсов профессионального мастерства, эксперт, привлекаемый к проведению мероприятий по государственному контролю (надзору) в сфере образования. Оксана Владимировна является тьютором реализации образовательного проекта «Яндекс.Учебник» в системе начального общего образования в Белгородской области и курирует работу с дошкольными образовательными организациями.

Убедительным результатом планомерной систематической деятельности региональной методической службы за девять месяцев стала проведённая в августе выставка «Доброжелательная карта Белгородчины». В этом году она была представлена лучшими педагогическими практиками образовательных учреждений всех уровней общего образования и дополнительного образования. Выставочное пространство было представлено девятью модулями, объединившими информационные и практические материалы и оборудование из муниципальных районов и городских округов.

На установленном баннере была изображена карта области, с указанием QR-кодов для считывания информации о деятельности межмуниципальных методических центров с помощью смартфона.

Для учителей и методистов эта экспозиция стала своего рода красочным наглядным пособием по тенденциям развития образовательных технологий на Белгородчине. Здесь было широко показано направление цифровой трансформации всей системы образования от детского сада до «Технограда». Губкинский городской округ представил опыт по формированию благоприятной, доброжелательной атмосферы в детском коллективе. Педагоги Старого Оскола поделились наработками по формированию бережливой личности. Алексеевский межрайонный методцентр познакомил с лучшими практиками, которые реализуются в рамках проекта «Дети в приоритете». Думается, многих коллег смогли заинтересовать специалисты Валуйского ММЦ, представивших педагогические идеи четырех курируемых территорий юго-востока области. Ведь поднятая тема ранней профориентации становится всё более актуальной.

У каждого есть творческие наработки, которые могут быть полезны другим. Шебекинцы достигли значительных успехов в экологическом воспитании. Есть чем поделиться Белгородскому и Прохоровскому району, Яковлевскому городскому округу.Интересную форму подачи материала продемонстрировали представители Чернянского ММЦ – Ольгинский поезд добра. В Краснояружском, Борисовском, Ракитянском районах накоплен уникальный опыт организации дошкольного воспитания, создания в детских садах доброжелательной атмосферы.

Хочется от всей души поблагодарить заведующих ММЦ и руководителей управления образования за представление лучших муниципальных практик!