Информационно-библиотечный центр БелИРО подготовил виртуальную выставку «Жизнь и творчество Михаила Васильевича Ломоносова»

В этом году Россия отмечает 310 лет со дня рождения Михаила Васильевича Ломоносова. Информационно-библиотечный центр БелИРО подготовил виртуальную выставку «Жизнь и творчество Михаила Васильевича Ломоносова».

Значение деятельности ученого для судеб российского образования сопоставимо только с ролью в отечественной истории столь почитаемого Ломоносовым Петра I.

Как великий реформатор заложил фундамент современной российской цивилизации, так  и М.В. Ломоносов стал основоположником отечественного национального образования, с рельефно выраженной патриотической и культурно-исторической направленностью.

Благодаря М.В. Ломоносову наука заговорила на русском языке и была освоена российской культурой. В результате этого подготовлена почва и заложены основы для развития на научных основах отечественной педагогики, научно-педагогической терминологии, а более широко – для формирования педагогического самосознания России.

А вы знаете, что сам М.В. Ломоносов был замечательным педагогом, чья преподавательская деятельность продолжалась более двадцати лет. Он предъявлял очень высокие требования к личности и квалификации учителя. По его убеждению, педагог должен являться «нравственным, гуманным, искренним человеком, пользующимся у людей доверием». Важно, чтобы учитель был «добросердечный и совестный человек, а не легкомысленный ласкатель и лукавец».

Отношения между учителем и учениками должны быть доброжелательными; нельзя учителю поступать с учеником «ни гордо, ни фамильярно» - это может повредить авторитету наставника. По его убеждению, высок авторитет того педагога, который будет «не только словами, но и поступками добрый пример показывать учащимся».

Познакомиться с виртуальной выставкой можно по ссылке: https://beliro.ru/struktura/administrativnyie-i-uchebno-vspomogatelnyie-podrazdeleniya/informaczionno-bibliotechnyij-czentr (в разделе «Книжные выставки»).


Подписывайтесь на наши новости:

ВКонтакте

YouTube

Одноклассники