В 2020 году региональный IT-центр БелИРО организовал обучение по дополнительным профессиональным программам повышения квалификации, реализуемых в рамках регионального проекта «Кадры для цифровой трансформации».

Для совершенствования профессиональных компетенций педагогических работников в области цифровой экономики разработаны и внедрены две практико-ориентированные, электронные дополнительные профессиональные программы повышения квалификации «Методика создания урока в системе дистанционного обучения для педагогов общих дисциплин общеобразовательных организаций» и «Методика создания урока в системе дистанционного обучения для педагогов IТ-направлений общеобразовательных организаций».

«Программы построены по модульному принципу. Первый – это теоретические основы системы дистанционного обучения, средства обеспечения дистанционного урока. Во втором модуле педагоги сами разрабатывают дистанционный урок. В результате обучающиеся приобретают такие компетенции, как коммуникация и кооперация в цифровой среде, креативное мышление, управление информацией и данными», - рассказали в IT-центре.

Как отмечают специалисты, освоение модулей программ на основе разработанного индивидуального контента и сценария позволяет слушателям создать онлайн уроки в средах СДО Google Classroom и Coreapp. Курсы предусматривают и встраивание в уроки внешних инструментов СДО (таймлайны (TimelineJS, JuxtaposeJS), сервис создания интерактивных игр (Quizizz), которые позволяют придать обучению уникальность, динамичность, наглядность, развить креативные навыки педагога при создании онлайн урока и повысить заинтересованность учеников в обучении.

В 2020 году по данным программам было организовано и проведено повышение квалификации 1518 педагогов общеобразовательных организаций области.

Повышение квалификации в 2021 году продолжится в рамках реализации государственного задания БелИРО. Запланировано обучение 3 тысяч педагогов. Планируется, что каждый четвёртый педагог Белгородской области в достаточной степени будет владеть методиками создания урока в системе дистанционного обучения.