Коллектив БелИРО поздравляет коллег с международным днём школьных библиотек

25 октября отмечается международный день школьных библиотек. Как отметила заведующая информационно-библиотечным центром БелИРО Н.В. Володченко, центр проводит большую работу по информационно-методическому сопровождению деятельности библиотек образовательных организаций.

На базе института работает секция школьных библиотекарей регионального учебно-методического объединения, где обсуждаются и решаются актуальные проблемы школьных библиотек по вопросам реализации Концепции развития школьных информационно-библиотечных центров в Белгородской области и модернизации школьных библиотек.

Сегодня Школьная библиотека не только хранилище книг, но и  пространство для ведения проектов и самостоятельной работы, как место для спокойного общения и отдыха от учебы за художественной книгой. Кроме учебников, библиотека располагает большим количеством качественной литературы, освещающей множество тем, обладающая доступом к электронным ресурсам. Несмотря на доступность информации в Интернете, бумажные издания все еще актуальны как источник необходимой информации для обучающихся в школе.

Специалисты школьных библиотек, педагоги-библиотекари помогают школьникам получать знания и развиваться, а совместное использование информации, почерпнутой из бумажных книг и из интернета, позволяет глубже и точнее ответить на интересующие вопросы.

Мероприятия по трансляции опыта специалистов школьных библиотек стали более значимыми и весомыми. Ежегодно растет количество участников региональных конкурсов «Читающая семья – читающая страна», «Книгу прочитаю – многое узнаю», «Информационно-библиотечный центр – инновационная модель библиотеки образовательной организации».

Так же отметим, что конкурс на соискание премии Губернатора Белгородской области «Призвание» проводится с 2008 года и является самым престижным в Белгородской области, выявляет лучшего из лучшихв библиотечной профессии, в том числе «Лучшего школьного библиотекаря».

Школьные библиотекари активно принимают участие в научно-практических конференциях: «Образование и библиотеки в продвижении чтения: проблемы, достижения, перспективы», «Работа образовательной организации по сохранению, изучению и популяризации культурного наследия в регионе» и т.д.

В настоящее время специалисты школьных библиотек Белгородской области проходят обучение по повышению цифровой грамотности школьного библиотекаряв рамках Федерального проекта, а в БелИРО реализуется дополнительная профессиональная программа повышения квалификации «Роль школьной библиотеки в создании информационно-образовательной среды в условиях реализации ФГОС общего образования».

Библиотеки играют важную роль в создании дружелюбной и эффективной школьной экосистемы, а сотрудникам библиотек отводится роль лидера в обучении и работе с информацией. Сегодня библиотекарь обладает высоким профессионализмом, верит и любит свою работу, своих читателей, понимает их проблемы и внутренний мир, имеет представления о новых обучающих системах.


Подписывайтесь на наши новости:

ВКонтакте

YouTube

Одноклассники