Команда БелИРО приняла участие в IX региональном фестивале учительских клубов Республики Адыгея

Команда БелИРО приняла участие в IX региональном фестивале учительских клубов Республики Адыгея.

Фестиваль проводится в Республике Адыгея с 2012 года и первоначально задумывался как мероприятие регионального уровня. В 2021 году организаторами принято решение о смене статуса на межрегиональный, что оправдано широкой географией участников: 16 команд представляли Республику Адыгею, Краснодарский и Красноярский край, а также Белгородскую, Воронежскую, Московскую, Ростовскую и Саратовскую области.

Организаторами фестиваля выступили Министерство образования и науки Республики Адыгея, республиканский клуб «Учитель года Адыгеи» и Центр непрерывного повышения профессионального мастерства педагогических работников.

Основной целью фестиваля было создание условий для реализации основных направлений национальной системы учительского роста через распространение педагогического опыта путём сотрудничества в мастер-классах, дискуссионных площадках, фокус-группах и творческих мастерских, включенных в программу фестиваля.

Мероприятия гармонично дополняли друг друга как по форме, так и по содержанию: вслед за интеллектуальными («Педагогический ринг», мастер-классы и выступления в стиле TED) следовали активные («Педагогический квест», «Педагогическая кадриль»). 3-дневная программа фестиваля была направлена не только на рост профессиональной компетентности педагогов, но и на повышение престижа учительской профессии, выявление и поддержку талантливых учителей.

Особым гостем фестиваля выступил абсолютный победитель Всероссийского конкурса «Учитель года России -2020» М.Н. Гуров.

Команда БелИРО приняла активное участие в конкурсах. В «Калейдоскопе педагогических идей», предусматривающем выступление в стиле TED, ректор института А.А. Бучек и проректор по образовательной деятельности Л.Н. Москвитина поделились методикой использования приема сторителлинга как шага к профессиональному мастерству педагога.

В рамках фестиваля у команды БелИРО была возможность познакомиться со спецификой и результатами деятельности Центра непрерывного повышения профессионального мастерства педагогических работников (ЦНППМПР), созданного на базе «Адыгейского республиканского института повышения квалификации» в 2019 году. Изучение опыта работы Центра очень актуально, так как в сентябре 2021 года на базе института начнет работу ЦНППМПР.

«Хочется пожелать, чтобы в 2021 году и в последующие годы проводились подобные фестивали, как базис взаимодействия учительского сообщества не только регионального, но и всероссийского уровней», - отметили в ректорате.