На базе БелИРО с 1 сентября заработает Центр непрерывного повышения профессионального мастерства педагогов

1 сентября 2021 года в Белгородской области начнет свою деятельность Центр непрерывного повышения профессионального мастерства педагогических работников на базе Белгородского института развития образования.

(ВИДЕО)

Центр войдет в единую федеральную систему научно-методического сопровождения педагогических и управленческих кадров. Это позволит привлечь специалистов Академии Министерства Просвещения РФ.

Открытие центра позволит более оперативно внедрять эффективные научно-образовательные практики и методики, модернизировать инфраструктуру, укрепить взаимодействие всех уровней образования.

Будет внедрена принципиально новая модель дополнительного профессионального образования педагогических работников. Значимым направлением деятельности Центра станет ребрендинг конкурсов педагогического мастерства.

Непрерывное развитие профессионального мастерства будет осуществляеться по индивидуальным образовательным маршрутам с учетом выявленных образовательных потребностей и профессиональных дефицитов педагогических и управленческих кадров на основе оценочных процедур.

Разработка и внедрение автоматизированной информационной системы диагностики профессиональных компетенций работников образования позволят каждому педагогу определить точку входа в индивидуальную образовательную траекторию.

К каждому педагогу будет применен индивидуальный подход, учитывающий актуальные дефициты профессиональных компетенций, его личные ресурсы, педагогический контекст образовательной организации, в которой он работает, а также возможности и ресурсы системы дополнительных профессиональных программ (федерального и регионального уровня).

В результате обучения по программам дополнительного профессионального образования педагоги и руководители получат возможность:

- актуализировать знания и компетенции в области применения передовых образовательных технологий, получить представление о наиболее успешных и перспективных образовательных трендах как в мировой, так и в отечественной педагогической практике;

 - выявить степень владения профессиональными компетенциями и оценить возможности их развития;

 - получить направление для дальнейшего профессионального развития по уникальной образовательной траектории.

Справочно: Индивидуальный образовательный маршрут педагогического работника – это комплекс мероприятий, включающий описание содержания, форм организации, технологий, темпа и общего времени освоения педагогическим работником необходимых знаний, умений, практических навыков и опыта, основанный на персонифицированном подходе к организации дополнительного профессионального образования.

Оператором проекта по открытию сети ЦНППМПР выступает Академия Минпросвещения России. До конца 2021 года запланировано открытие еще 62 аналогичных Центра по всей стране. Всего же в рамках реализации национального проекта «Образование» будет создано 118 таких Центров в 85 субъектах Российской Федерации.