Белгородский институт развития образования – участник регионального проекта «Вовлечение детей с расстройством аутистического спектра в дополнительное образование «Радость открытия» (руководитель проекта – директор Белгородского областного дворца детского творчества Н.В. Орехова). Проект реализуется во всех муниципалитетах Белгородской области с февраля 2020 года и предусматривает обучение групп педагогов дополнительного образования по профессиональным программам повышения квалификации. Порядка 70 педагогов до конца 2020 года пройдут обучение в БелИРО.

Для реализации учебно-тематического плана привлечены специалисты – преподаватели кафедры психологии и дефектологии института, поведенческие аналитики Белгородской области, кураторы уже существующих ресурсных классов области. А также руководители и представители общественных организаций, которые имеют достаточный опыт работы с особенными детьми.

Обучение сочетает в себе лекционные и практические занятия. Обучение каждой группы начинается с введения в тематику расстройств аутистического спектра, изучения психолого-педагогической характеристике ребенка с РАС.

Преподаватели БелИРО и привлечённые специалисты рассказывают педагогам о государственной политике в сфере образования детей с РАС, о том, как адаптировать дополнительные общеобразовательные программы с учетом особых образовательных потребностей детей с РАС. В формате практико-ориентированного семинара обучающиеся усваивают формы и методы работы с ребенком с РАС в системе дополнительного образования.

Кроме этого, учителя узнают, что такое проектирование адаптированной образовательной среды с учетом функционирования сенсорных систем детей с РАС, методика использования визуальной поддержки.

В ходе практических занятий изучаются особенности организации индивидуальных, групповых и инклюзивных занятий для обучающихся с РАС в системе дополнительного образования, работа педагога дополнительного образования в команде специалистов, сопровождающих ребенка с РАС и многое другое.

Практические занятия проходят, в частности, на базе Белгородской региональной общественной организации помощи семьям, имеющим детей с расстройствами аутистического спектра и другими ментальными нарушениями «Синяя птица».

«Мы участвовали в разработке проекта «Радость открытия». И сейчас участвуем в процессе обучении педагогов допобразования работе с детьми с РАС. Наши сотрудники читают лекции. А на базе организации проходят практические занятия. Проект направлен на то, чтобы у детей с РАС была дополнительная возможность посещать занятия как в школах, так и во дворцах творчества. Мы занимаемся этим уже 4 года, проводим занятия по 8 направлениям. Наработан достаточно большой опыт. И мы можем им делиться. В теоретической части наши педагоги рассказывают обо всех нюансах работы с особенными детьми. А на стажировке педагоги допобразования видят непосредственно сами занятия, участвуют в них, взаимодействуют с детьми. Уже почти год реализуется пакет проектов по работе с детьми с РАС, в разных направлениях: допобразование, работа со взрослыми (родителями). Это и здравоохранение, профессиональное образование, трудоустройство. Думаю, когда эти проекты будут реализованы, работа будет максимальной полной», - рассказала исполнительный директор «Синей птицы» О.Н. Димченко.