Обсудили безопасность образовательной среды

20 мая 2021 года кафедра историко-филологического образования  БелИРО организовала и провела областной семинар «Безопасность образовательной среды: формы и методы противодействия идеологии терроризма и экстремизма». Экстремизм и его разновидность терроризм представляют реальную опасность как для мирового сообщества, для государства, так и для каждого гражданина. Особую опасность терроризм и экстремизм представляют для детей и подростков, которые могут стать жертвами террористических организаций. Для успешного противостояния экстремизму и терроризму необходимо знать и понимать преступную сущность этих явлений.

Для обсуждения этой  злободневной темы приняли участие директора, заместители директоров, преподаватели-организаторы ОБЖ, учителя православной культуры, ОРКСЭ, ОДНКНР.

Приветствуя собравшихся, проректор по образовательной деятельности БелИРО Лариса Николаевна Москвитина отметила важность и актуальность обсуждаемой темы.

Руководитель аппарата Антитеррористической комиссии в Белгородской областиСергей Анатольевич Коробко обратил внимание на особенности мониторинга противоправного контента в Интернете и на возрастании значения  киберволонтёрской деятельности в этой связи.

Член Общественного совета при Уполномоченном при Президенте РФ по правам ребёнка, председатель общественной организации «Скорая Молодёжная Помощь» Антон Александрович Андросовостановился на вопросах информационной безопасности. Ведь новые угрозы для подрастающего поколения сегодня исходят именно из цифрового пространства.

На психологических аспектах противодействия экстремизму акцентировала внимание заведующая кафедрой психологии и дефектологии БелИРО Екатерина Александровна  Гуськова.

Методам и формам организации антитеррористической безопасности в образовательных учреждениях посвятил свой доклад методист кафедра дополнительного образования и воспитательных технологий Вячеслав Анатольевич Пушкарев.

Старший преподаватель кафедры историко-филологического образования БелИРО Виталий Петрович Алехин подробно остановился на трансформации угроз экстремизма в XXI веке и путях противодействия ему.

Таким образом, мероприятие показало, что эта тема весьма многогранна и требуется комплексный подход к ее решению, а также консолидации всех сил: педагогов, психологов, сотрудников правоохранительных органов, представителей общественных организаций. Только сообща можно противостоять терроризму и экстремизму.


Подписывайтесь на наши новости:

ВКонтакте

YouTube

Одноклассники

Категории: Без категории