8 апреля во дворце творчества «Юный губкинец» царила праздничная приподнятая атмосфера. Здесь проходило награждение и чествование лауреатов, призеров и победителей региональный конкурс «Зелёный огонёк» по профилактике дорожно-транспортного травматизма среди дошкольников, стартовавшего в марте в БелИРО.
Гостей встречали юные инспекторы движения. Коридоры дворца украсили красочные инсталляции и выставки, посвященные безопасности движения на дорогах. На них представлены фотоработы, рисунки, поделки, методические пособия, выполненные детьми, родителями, педагогами.
Ежегодный конкурс проводится по инициативе департамента образования Белгородской области, при поддержке Белгородского института развития образования и Управления ГИБДД России по Белгородской области и других организаций.
С приветственным словом к собравшимся обратился первый заместитель министра области - начальник департамента образовательной политики министерства образования области Н.М. Рухленко: «Это масштабное педагогическое движение, в которое включаются новые субъекты образования и педагоги. Этот конкурс - образец эффективного межведомственного сотрудничества». Николай Михайлович отметил огромное положительное влияние и самое активное участие ГИБДД, которая задает тон и вдохновляет нас: «Дорога становится с каждым годом опасней, значит, обучать поведению на дороге нужно с самого раннего возраста. В конкурсе появляются новые номинации, открываются новые имена». Он пожелал «Зеленому огоньку», который проводится уже 28 лет, долгой и успешной дороги.
Служит совершенствованию сотрудничества и укреплению взаимодействия между органами управления образования, дошкольными образовательными учреждениями, Государственной инспекцией безопасности дорожного движения и другими организациями в работе, родительской общественностью по предупреждению детского дорожно-транспортного травматизма.
Как верно сказал заместитель начальника управления ГИБДД России по Белгородской области И.А. Погорелов: «Усилия, которые организаторы и педагоги вкладывают в детей, имеют огромное значение. Знание ПДД необходимы каждому. В этом конкурсе нет проигравших – все победители!».
Безусловно, это мероприятие способствует обновлению содержания деятельности по профилактике детского дорожно-транспортного травматизма, повышению творческой активности педагогов. В этом году в конкурсе приняли участие две организации, осуществляющие управление в сфере образования (Ровеньского и Шебекинского районов), 22 дошкольных учреждения региона, 21 педагог, представившие уникальный опыт и оригинальные разработки. В ходе испытаний участники демонстрировали творческий подход и эффективные методы организации работы изучения и пропаганды правил поведения на дороге всеми участниками дорожного движения: пешеходами и водителями. Обращаясь к педагогам, начальник управления образования администрации Губкинского городского округа В.К. Таранова отметила: «Благодаря этому мероприятию, вы можете поделиться и познакомиться с новым опытом, новыми методиками… Вы вкладываете душу в разработку каждого материала по пропаганде ГИБДД, потому что у нас с вами общая задача – сохранение здоровья наших детей».
Особое место занимают работы в рамках реализации проекта детства 2018-2024 гг. «Нулевой километр безопасности».
23 участника представили созданные и размещенные ими видеоролики в номинации «Дети-детям». Заместитель начальника отдела организационно-аналитической работы и пропаганды БДД УГИБДД УМВД России по Белгородской области, подполковник полиции Е.А. Чеченева отметила: «Каждый год мы предлагаем новые конкурсные задания. Уверена, что ролики будут использоваться в мероприятиях по профилактике ДТП и приобретут огромное влияние на людей, поскольку невозможно отказать ребенку, которые обращается к взрослым с просьбой соблюдать правила дорожного движения. Это круто!».
12 человек приняли участие в номинации «Родители-родителям». Их работы направлены на популяризацию о ПДД среди взрослых, которые обязаны заботиться о безопасности детей и подавать пример правильного поведения.
18 человек представили видеоролики и разметили их в социальных сетях на своих страницах с хештегом #БезопасныйРитмДвижения.
Проректор БелИРО Л.Н. Москвитина поздравила участников конкурса - педагогов с профессиональным признанием и подчеркнула: «За время проведения «Зеленого огонька», а это ни много ни мало – 28 лет, вы воспитали несколько поколений детей, которые, став взрослыми, применяют полученные знания, демонстрируют высокую культуру поведения на дороге».
Важную роль в организации и проведении важного мероприятий по профилактике детского дорожного травматизма – сохранение жизни и здоровья подрастающего поколения «Зеленый огонек» на протяжении ряда лет играет старший методист кафедры дошкольного и начального образования Г.А. Махова, чей вклад высоко оценили члены жюри и участники.
Организационный комитет и жюри конкурса отметили высокий профессионализм, педагогическое мастерство и творчество участников