Рособрнадзор поддержал решение об отмене обязательного ЕГЭ по иностранному языку

Врио руководителя Рособрнадзора Анзор Музаев назвал абсолютно верным решение об отказе сделать единый госэкзамен по иностранному языку обязательным. По его словам, российские школы находятся в неравных условиях в плане преподавания и практике применения иностранных языков.
 
Напомним, 29 июля стало известно о том, что Минпросвещения признало нецелесообразность введения обязательного экзамена по иностранным языкам для школьников. Включить иностранный язык в список обязательных для сдачи ЕГЭ планировалось с 2022 года. Анзор Музаев прокомментировал эту новость 3 августа в ходе пресс-конференции, посвященной итогам экзаменационной кампании.

Он рассказал, что еще четыре года назад Федеральный институт педагогических измерений проанализировал результаты всероссийских проверочных работ (ВПР) по иностранному языку, после чего Рособрнадзор выразил свою обеспокоенность в Минобрнауки по поводу введения обязательного ЕГЭ.

– Тогда уже мы говорили о том, что у нас большая неравность условий в школах РФ, связанная с преподаванием этого предмета, – пояснил Анзор Музаев.

По его словам, если в школах больших городов России есть не только хороший уровень преподавания, но и практика применения языка, то в отдаленных селах – проблемы с кадрами и нулевая практика. "Использование языка для учащихся непонятно, а это приводит к отсутствию мотивации изучения предмета", – отметил Анзор Музаев.

– Плюс ко всему у нас есть очень много школ, где изучается и родной язык. Введение еще и обязательного иностранного привело бы к очень серьезному напряжению, – добавил врио руководителя.

При этом, отмена обязательного ЕГЭ не означает, что иностранный язык в школе не надо преподавать и развивать, убеждены в ведомстве. Для контроля знаний, считает Анзор Музаев, необходимо проводить ВПР на рубеже 9-го и 11-го классов "на высоком и объективном уровне".

Он также согласился с мнением о том, что введение иностранного языка как обязательного на ЕГЭ приведет к тому, что эксперты по другим предметам будут настаивать на включении в этот список своих дисциплин.

– [Будут требовать] сдачу физики, географии – к нам уже не первый год поступают требования, подтянется и информатика. Об истории много говорят, что она должна быть обязательной, – напомнил врио главы ведомства. – У меня один ответ: надо работать не над тем, чтобы обязать и за этот счет поднять качество. Надо создать такую систему, качество преподавания и мотивацию у школьников, чтобы они последние два года не уходили жестко в профиль и не бросали предметы, чтоб им было интересно заниматься даже теми предметами, которые не нужны для поступления в вузы.

В завершение он добавил, что введение дополнительных обязательных экзаменов приводит к перегрузке учителей, школьников и их родителей.

Директор ФИПИ Оксана Решетникова, в свою очередь, обратила внимание на необходимость изучения иностранных языков независимо от того, входят они в список обязательных предметов или нет.

– Обществу прежде всего, родительскому сообществу, нужно просто понять, хотим ли мы видеть детей успешными в таком развивающемся стремительно мире, – сказала она, добавив, что ЕГЭ не должен использоваться как кнут, который подстегивает к постижению иностранного языка. По ее словам, знание иностранного языка обязательно необходимо для того, чтобы молодые россияне были современными и могли конкурировать с ровесниками по всему миру. "Это то, что должно быть понятно абсолютно всем", – резюмировала она.

По информации портала Учительской газеты


Подписывайтесь на наши новости:

ВКонтакте

Telegram

RuTube

YouTube

Одноклассники