В рамках летней лингвистической смены Евроклуб школьники получили уникальную возможность для изучения немецкого языка

Уникальную возможность изучать немецкий язык получили в 2021 году школьники Белгородчины. Занятия проходили на базе детского оздоровительного лагеря «Берёзка» Яковлевского района в рамках ежегодной лингвистической смены, проводимой по инициативе департамента образования Белгородской области и БелИРО (лаборатория КИФО).

Занятия проводились по специально разработанной авторской программе экспресс-курса немецкого языка как второго иностранного для обучающихся старших классов общеобразовательных организаций Белгородской области (14 – 16 лет).

Курс был разработан  и проведен учителем немецкого языка белгородской «Гимназии№ 2» Л.Ф. Кобаль под руководством сотрудников лаборатории кафедры историко-филологического образования БелИРО Ромашовой Н.И. и Рудневой Л.М., которые непосредственно курировали направление «Иностранный язык».

Кобаль Л.Ф. отметила: "Программа по немецкому языку для участников летнего лингвистического лагеря может быть применена как в режиме очного, так и в режиме дистанционного обучения, базируется на полученных в школе знаниях".

"Занятия проходили аутентично на функциональном уровне с опорой на первый иностранный язык (английский) по технологии коммуникативного обучения, что позволило детям расширить свой лингвистический кругозор и повысить мотивацию в изучении иностранных языков. Также одной из основных задач обучения было обеспечение обучающимся комфортной эмоциональной среды, создание ситуации успеха и развивающего общения", - прокомментировала Ромашова Н.И.

По словам Рудневой Л.М., ощутимую поддержку в реализации данного курса оказал Гёте-иститут (Москва), сотрудничество с которым продолжается долгие годы. Благодаря помощи сотрудников Гёте-института, школьники были обеспечены методическими и техническими материалами для проведения занятий. Также ребята получили от организаторов мотивационные подарки: значки, книжные закладки, блокноты, браслеты. Благодаря этим занятиям ребята овладели не только новыми навыками лингвистического плана, приобщились к изучению немецкого языка, но и зарядились позитивной атмосферой.