Сотрудники БелИРО посетили «Парад дирижеров»

20 мая сотрудники Белгородского института развития образования провели прекрасный вечер в стенах Белгородской государственной филармонии.

Уникальную возможность окунуться в эстетический мир более чем 30 лучших маэстро России предоставил гала-концерт «Парад дирижеров».

Напомним, что с 17 по 21 мая 2021 в Белгороде проводился Парад дирижеров оркестров русских народных инструментов. Его организаторы – Белгородская государственная филармония, «Ассоциация дирижёров профессиональных оркестров народных инструментов» при поддержке правительства Белгородской области. В этом году Парад посвящен 160-летию со дня рождения балалаечника-виртуоза, основателя  первого русского оркестра народных инструментов Василия Андреева: его имя носит существующий и сегодня Государственный академический русский оркестр.

В рамках форма были и научные конференции, и теоретические дискуссии о путях развития оркестров народных инструментов. Разумеется, что у каждого из собравшихся было собственное мнение. А в ходе гала концерта им «пришлось» с помощью дирижерской палочки отставить свою позицию. Белгородский академический русский оркестр, которым руководит главный дирижер – заслуженный работник культуры РФ Евгений Алешников, стал уникальным и многофункциональным инструментом в руках виртуозов - дирижеров.

Маэстро из Краснодара и Калиниграда, Кирова и Москвы, Тамбова и Севастополя, десятков других городов с помощью «волшебной палочки» увлекали за собой и погружали слушателей то в мир меланхолических и романтических воспоминаний, то в искрящийся мир неистовых плясок и народных гуляний. Даже малоподготовленному зрителю было очевидно насколько широки возможности у оркестра народных инструментов, ему подвластны вальсы и марши, полонезы  и серенады, народные напевы самых разных народов и стран. Убедительные по стилю мелодии переносили то на берега средиземноморья, то в калмыцкие степи, то в московский дворик, то в русскую деревню, то в кавказские селения. Удивительно, как один оркестр, подчиняясь воле дирижера  может так точно передать национальное и географическое культурное многообразие.

Исключительное исполнительское мастерство демонстрировали музыканты Белгородский академический русский оркестр на протяжении более чем трех часов!

Выходя после столь обширной и насыщенной программы, зрители делились самыми восторженными отзывами, отмечали, что концерт прошел на одном дыхании и подарил море положительных эмоций.

Продуктивное деловое сотрудничество между Белгородским институтом развития образования и Белгородской государственной филармонией активно развивается на протяжении ряда лет. Ежемесячно слушатели курсов БелИРО посещают филармонические концерты, знакомясь со всевозможными стилями и жанрами музыкальной культуры, получают заряд созидательной энергии и новых идей.

Такие систематические мероприятия, безусловно, важны для постоянной работы над собой, для расширения кругозора, эстетического вкуса педагогов. Это в свою очередь стимулирует креативное мышление и рост профессиональной компетентности слушателей курсов и сотрудников БелИРО. Отрадно, что этому способствует дальновидная и принципиальная позиция руководителей: директора филармонии С.Ю. Боруха и ректора института А.А. Бучек, которые всемерно поддерживают это важное начинание и организационно и собственным примером. 

Вот и в этот вечер Альбина Александровна была среди тех, кто не останавливается в развитии и стремится к прекрасному.

Сотрудники  БелИРО от всей души выражают признательность за такую замечательную инициативу и надежду, что такие совместные посещения выставок, концертов и спектаклей продолжаться и станут хорошей традицией сплоченного и дружного коллектива института.


Подписывайтесь на наши новости:

ВКонтакте

YouTube

Одноклассники

Категории: Без категории