Исаакиевский собор (официальное название — собор преподобного Исаакия Далматского) - выдающийся памятник русской архитектуры. Собор является крупнейшим православным храмом Санкт-Петербурга, одним из лучших кафедральных соборов Европы, и один из величайших купольных зданий. О грандиозности Исаакиевского собора дают представление его основные размеры: высота 101,5 м, длина 111,2 м, ширина 97,6 м.

Благодаря своей вертикально направленной композиции, этот храм второе по высоте после Петропавловского собора сооружение Санкт-Петербурга, приобрёл важное градообразующее значение. Он органично вошел в единый архитектурный организм Исаакиевской и Сенатской площадей, композиционно объединив их в XXI веке.

Кафедральный собор Санкт-Петербургской епархии с 1858 по 1929 год. С 1928 года имеет статус музея (музейный комплекс «Государственный музей-памятник «Исаакиевский собор»).

Торжественно освящён во имя преподобного Исаакия Далматского, почитаемого Петром I святого, так как император родился в день его памяти — 30 мая.

Современное здание собора является четвёртым петербургским храмом в честь Исаакия Далматского, возведённым на месте собора. Строительство курировал сам Николай I. При возведении здания использовались новые для того времени строительные технологии, что повлияло на дальнейшее развитие архитектуры XIX и XX века. Сооружение здания и работы по его оформлению продолжались с 1818 по 1858 год. Исаакиевский собор считается самой поздней постройкой в стиле классицизма. В Исаакиевском соборе представлено уникальное собрание монументальной живописи первой половины XIX века — 150 панно и картин.

Зарегистрированная в июне 1991 года церковная община получила возможность совершать в соборе богослужения. Богослужения в Исаакиевском соборе проводятся ежедневно.

Собор находится в ведении Государственного музея-памятника «Исаакиевский собор».

В 2018 году Исаакиевский собор по итогам голосования выбран православным символом Петербурга.

Ссылка на сайт Исаакиевского музея:https://cathedral.ru/ru