Директора школ, заместители, педагоги и медработники изучат нюансы организации работы медицинских классов в муниципалитетах

В белгородском центре образования № 15 «Луч» стартовал трёхдневный семинар - практикум, посвящённый вопросам методического сопровождения в Белгородской области проекта «Медицинский класс». 

Для участия в семинаре – практикуме были приглашены медицинские работники, ведущие занятия в медицинских классах, учителя химии и биологии, директора и заместители школ, где функционируют медицинские классы. 

Заместитель директора Городского методического центра Департамента образования и науки г. Москвы Е.В. Кузнецова проведёт интенсив с административной командой, в которую вошли представители министерства образования Белгородской области, проректоры БелИРО во главе с и.о. ректора М.С. Шейченко. Методист центра А.В. Уткин проведёт работу с учителями, педагогами, а методист А.В. Дегтярев поработает с медицинскими работниками.

Перед началом обучения коллег приветствовала начальник департамента образовательной политики министерства образования Белгородской области Е.Н. Клименченко. «Мы рассмотрим обновлённые ФГОС, обсудим как строить учебные планы, всё то, с точки зрения методики, что можно потом воплотить в практику. Это, в итоге, позволит стать грамотными специалистами в области профильного обучения». 

В течение трёх дней педагоги и медработники под руководством опытных наставников Городского методического центра Департамента образования и науки города Москвы изучат современные нормативные документы в сфере образования. В частности, изменения и дополнения во ФГОС среднего общего образования (СОО), познакомятся с актуальными нормативными требованиями к разработке основной образовательной программы СОО. Кроме этого, участники практикума изучат особенности и требования к основной образовательной программе с учётом реализации профильного обучения и предпрофессионального образования, освоят технологию «чек-лист».

Лекторы Городского методического центра Департамента образования и науки г. Москвы обсудят с белгородцами содержание и планируемые результаты рабочих программ учебных предметов, проанализируют учебные планы и индивидуальные учебные планы, представят в качестве примеров стратегии и примеры разработки эффективного учебного плана.

Напомним, что в Белгородской области решили создать медицинские классы. Они заработали с 1 декабря 2021 года. Все желающие ребята из 10–11 классов на базе школ и медицинских учреждений дополнительно учат химию и биологию, на специальных тренажёрах учатся оказывать первую помощь.

В Белгороде работают медицинских класса два. В «Центре образования №1», в «Центре образования №15 «Луч». Всего в области функционируют 24 медицинских класса.