Состоялось очередное заседание Учёного совета БелИРО. В начале заседания ректор, доктор психологических наук А.А. Бучек поблагодарила сотрудников института и вручила почетные грамоты за организацию стратегической сессии. Напомним, что с 18 по 20 августа 2020 года на площадке БелИРО прошла стратегическая сессия, приуроченная к ежегодной конференции педагогических работников Белгородской области, с участием заместителя губернатора Белгородской области Н.Н. Зубаревой.

Проректор по научной и инновационной деятельности А.М. Слинков представил коллегам на рассмотрение Программу развития института на ближайшие 3 года. В документе отражены стратегические цели и задачи организации. Программа сформирована из двух блоков. Первый - укрупнённые группы по ключевым направлениям деятельности института: образовательная деятельность, научно-инновационная деятельность, политика развития информационных технологий и др. Во втором блоке подробно расписаны цифровые показатели этих направлений до конца 2022 года.

После обсуждения, с учётом некоторых последующий доработок и дополнений члены Учёного совета проголосовали по данному вопросу повестки дня.

Проректор по оценке качества образования Е.Н. Мясищева доложила о результатах работы по курируемому ею направлению деятельности института за прошедший год. Проректор проинформировала о том, что ежегодно в БелИРО проходят аттестацию более 5 тысяч педагогических и руководящих работников Белгородской области. Центр сопровождения аттестации педагогических и руководящих работников института использует автоматизированную платформу электронного мониторинга образовательных учреждений Белгородской области.

Активно используются ресурсы официального сайта БелИРО. В разделе «Наставничество в сфере образования» размещена интерактивная карта наставников региона. Создана информационная система построения индивидуальной образовательной траектории развития педагогических кадров – бесплатный онлайн сервис БелИРО для проверки профессиональных компетенций по 7 предметам.

Докладчик напомнила, что традиционно БелИРО оказывает информационно-методическое сопровождение региональных и федеральных конкурсов профессионального мастерства педагогов. Конкурсное движение является неотъемлемой частью системы качества образования. Ежегодно в 60 конкурсов вовлечены свыше 2 тысяч человек из всех категорий педагогических работников, представляющих более 150 образовательных организаций.

Пополняется копилка педагогического опыта. Для этого на сайте института сформирован доступный для пользователей раздел «Актуальный педагогический опыт», в котором собрано уже более 300 кейсов.

Учёный совет признал данную работу по направлению деятельности проректора удовлетворительной.

Заведующий центром по административно-хозяйственной работе и безопасности Е.В. Колодезный рассказал о том, что проделано центром за прошедший учебный год.

В настоящее время ведётся капитальный ремонт нескольких аудиторий института. Проведена большая работа по обеспечению антиковидных мероприятий, закупке расходных материалов, офисной мебели и т.п. Выполнен ряд необходимых технических мероприятий для улучшения безаварийного функционирования инфраструктуры института. Транспортным цехом центра реализуется масштабная деятельность по развозу в муниципалитеты учебной литературы.

О результатах работы Краснояружского межмуниципального методического центра за 9 месяцев 2020 года членам Учёного совета доложила заведующая центром И.А. Мельникова. Работа центра была единогласно признана удовлетворительной.

О результатах деятельности, планах и задачах издательско-полиграфического центра коллегам рассказала заведующая Н.А. Гапоненко. Центр выполняет работу по оказанию консультационной помощи в формировании авторских и коллективных изданий, организует выпуск главного периодического издания института «Вестник БелИРО», по заявкам сотрудников и заказу института оказывает дизайнерские, печатные, переплётные услуги. По мнению членов Учёного совета, работа центра была признана удовлетворительной.

В разделе «Разное» обсудили различные вопросы организации деятельности института.