8 октября 2020 года прошла торжественная церемония закрытия региональных этапов Всероссийских конкурсов профессионального мастерства с участием первого заместителя начальника департамента - начальника управления образовательной политики департамента образования Белгородской области Н.М. Рухленко и сотрудников БелИРО.  

В мероприятии приняли участие победители, призеры, лауреаты и члены жюри региональных этапов Всероссийских конкурсов «Учитель года России – 2020», «Директор года – 2020», «Воспитать человека – 2020». С приветственным словом выступил Н.М. Рухленко. Он отметил, что конкурсы пробуждают профессионализм.

«Хороший учитель не только обучает, но и воспитывает. Хороший учитель – это, прежде всего, воспитатель. Чудес в педагогике не бывает. Есть только ежедневная, кропотливая работа. Труд учителя сравним с трудом хлебороба. Хлебороб обрабатывает поле, а педагог – душу. Хотелось бы, чтобы зерна учительского труда всегда прорастали милосердием и добротой, щедростью и отзывчивостью. Качество образования – это сумма двух слагаемых: качества обучения и качества воспитания. Воспитать человека – это девиз педагогической профессии», - сказал Н.М. Рухленко. Кроме того, подчеркнул роль директора в школе. «Директор – это особая миссия. До тех пор, пока директор будет ответственным и творческим, наши школы, наши «оазисы добра» будут жить. У нас сложилась тенденция, что сельские школы конкурируют с городскими. Под вашим руководством дети достигают результатов».

В этом году в соревнованиях по профмастерству в двух номинациях «Лучший учитель» и «Педагогический дебют» приняли участие 42 учителя из Белгорода и области. Лучшими педагогами Белгородской области стали учитель географии лицея №9 г. Белгорода Ю.Ю. Белкина (в номинации «Лучший учитель») и учитель математики и физики Дубовской школы Белгородского района Т.А. Еремеенкова (в номинации «Педагогический дебют). Победители, призёры и лауреаты конкурса были награждены дипломами департамента образования области и Белгородской региональной организации профсоюза работников народного образования и науки РФ, а также денежными премиями и памятным символом конкурса - пеликаном.

«Долгожданный пеликан прилетел ко мне. Ученики верили в меня. Узнав о победе, они поздравляли, звонили, радовались. Опыт участия в таком конкурсе колоссальный. Это даёт мгновенный рывок в профессии. Столько сил приложено, что невозможно не покорить новые вершины. Перед Всероссийским этапом я стараюсь читать литературу, изучаю новые приёмы для уроков», - поделилась впечатлениями победитель в номинации «Педагогический дебют» Т.А. Еремеенкова. Также она посоветовала своим коллегам верить в себя. Она считает, что самое главное в конкурсе – это достойно провести урок, интересный для учеников и показательный для жюри.

Благодарности и памятные призы были вручены коллективам школ, в которых проводились конкурсные испытания. Гостей, организаторов и участников церемонии поздравили творческие коллективы областного Дворца детского творчества. Победители регионального этапа конкурса представят Белгородскую область на Всероссийских конкурсах «Учитель года России – 2020» и «Педагогический дебют – 2021».

К участникам церемонии обратилась проректор по учебно-методической работе Е.Н. Юдина. Она отметила значимость руководителя школы для педагогического сообщества.

«Директор школы – это факел, который зажигает и освещает путь. Я желаю всем участникам быть этим самым факелом, вести за собой. Конкурсы помогают не только показать себя, но и профессионально вырасти», - отметила Е.Н. Юдина.

Конкурс «Директор года – 2020» включал в себя три тура: заочный (отборочный) и два очных. Конкурсанты представили эффективные управленческие практики и показали, как они реализуются в деятельности их учебных учреждений. Победителем стала директор Клименковской школы Вейделевского района имени П.В. Таволжанского Н.О. Чумак.

Проректор по оценке качества образования Е.Н. Мясищева пожелала успехов участникам конкурсов. 

«Достижения, которые показали участники, говорят о том, что наши педагоги и руководители достойно справляются со всеми задачами. Каждый понимает, что процессы воспитания и обучения неразрывны», - рассказала Е.Н. Мясищева.

Очный тур конкурса «Воспитать человека – 2020» включал в себя два конкурсных испытания: «Самопрезентация» и «Мастер». В конкурсе за звание победителей боролись 8 педагогов.

В номинации «Воспитание в учебной деятельности» лучшим стал учитель истории и обществознания Двулученской школы Валуйского района Белгородской области В.В. Каменев. В номинации «Воспитание во внеучебной деятельности» победу одержала старший вожатый Ладомировской школы Ровеньского района Белгородской области О.А. Болтенкова. Победителем в номинации «Содействие развитию детских общественных объединений» стала педагог-организатор Центра образования – школы №22 Старооскольского городского округа Белгородской области Н.О. Беззубцева. Победители получили дипломы и денежные премии.

Специальный приз за качественную подготовку материалов патриотической направленности был вручен учителю музыки Корочанской школы-интерната С.В. Дидыченко.