В БелИРО в режиме ВКС состоялось региональное совещание по вопросам реализации проекта «Персонализированная модель образования» ПАО «Сбербанк». Участниками совещания стали руководители, координаторы и конфигураторы общеобразовательных организаций, участвующих в проекте.

Организатором выступил центр сопровождения деятельности общеобразовательных организаций БелИРО.

К диалогу приглашены те, кто уже включился в реализацию проекта, ведь уже первые месяцы работы вызвали многочисленные дискуссии. Те, кто уже приобрел определенные навыки, смогут поделиться опытом и первыми итогами использования образовательных комплектов SmartBox, оценить их эффективность.

Эта совместная деятельность БелИРО и ПАО Сбербанк является одним из направлений по реализации Федерального проекта «Цифровая школа». Проект предусматривает не только 100% обеспечение компьютерами классов, около 10% практических работ будут проводиться в виртуальных лабораториях с применением симуляторов и электронных образовательных технологий. На обычных занятиях доля «цифры» должна составить не менее 20%. Учителя также все чаще будут повышать квалификацию дистанционно. Именно в таком формате в настоящее время проводится обучение педагогов технологиям подготовки дистанционного урока в БелИРО.

Было отмечено, что в период с ноября по декабрь 2020 года более 300 педагогических работников 82 общеобразовательных организаций области прошли обучение по организации образовательной деятельности на школьной цифровой платформе по дополнительной профессиональной программе повышения квалификации «Персонализация образования в условиях цифровой трансформации в обществе».

На состоявшемся совещании обсудили процесс получения удостоверений, сроки, необходимый комплект документов. Также рассматривался вопрос освоения платформы «Персонализированная модель образования» учащимися данных школ. Был определен пул проблемных вопросов, которые предстоит решить в ближайшее время.

«Сегодня существует немало сервисов, которые становятся незаменимыми помощниками и навигаторами в цифровой образовательной среде. Достойное место в этом многообразии занимает школьная цифровая платформа.  Цифровая экосистема «Сбер» взяла на себя обязательства не только по предоставлению оборудования, но и по подключению к платформе, обучению преподавателей.  Необходимые знания уже получили свыше 360 учителей, свыше 700 обучаются в этом году и постепенно включаются в освоение платформы и нового оборудовании», - отметила ректор БелИРО А.А. Бучек.

Напомним, что в 2020 году около 800 комплектов «SmartBox+клавиатура» для учебы получили белгородские школьники в рамках реализации проекта «Персонализированная модель образования», охватившего 82 общеобразовательные организации региона. БелИРО выступил региональным оператором данного проекта.