Старший методист центра мониторинга и оценки качества образования БелИРО Е.П. Тронза прошла обучение в НИУ "Высшая школа экономики" (г. Москва) по программе повышения квалификации «Теория и практика разработки тестов оценки знаний».

По итогам обучения Екатерина Павловна сдала экзамен в форме самостоятельного проекта, получила удостоверение о повышении квалификации и теперь является единственным квалифицированным специалистом-тестологом в Белгородской области.

Напомним, что тестолог (специалист в области педагогических измерений) – высококвалифицированный специалист, который разрабатывает, составляет и проводит тестовые испытания.

При большом разнообразии методов и способов тестирования специалист в области педагогических измерений должен овладеть многими навыками. В том числе он должен:

знать теорию и практику тестологии;

в совершенстве владеть компьютерными программами, которые используются в разработке тестовых заданий;

уметь определять наиболее приемлемый способ проведения тестового испытания в зависимости от условий и т.д.

К основным обязанностям тестолога относятся:

разработка, анализ эффективности, внедрение и применение тестовых материалов;

организация внедрения и применения современных методов и способов разработки и проведения тестов, включая новые технологии, информационные продукты мониторинга, а также осуществление контроля над поддержанием их эффективности.