8 апреля в городе Строитель на базе средней школы № 3 состоялись финальные испытания второго тура для лауреатов Всероссийского конкурса «Учитель года России – 2021» – «Мастер-класс» (номинация «Лучший учитель») и «Публичное выступление» (номинация «Педагогический дебют»).

Первыми продемонстрировали профессиональное мастерство в области презентации и трансляции инновационного педагогического опыта в ситуации профессионального взаимодействия участники номинации «Лучший учитель».

Члены жюри оценивали актуальность и методическую обоснованность; ценностные ориентиры и образовательный потенциал представленного мастер-класса; метапредметность и межпредметный характер; интеграцию, творческий подход и импровизацию; инновационную составляющую представляемого опыта; практическую значимость и применимость; коммуникативную культуру и профессиональное взаимодействие
с аудиторией; информационную и языковую культуру; рефлексивную культуру и результативность мастер-класса.

Затем перед членами жюри выступили участники номинации «Педагогический дебют» на тему, по которой, на их взгляд должно быть организовано широкое и открытое общественное обсуждение.

Конкурсное испытание «Публичное выступление» продемонстрировало способность конкурсантов к активному и эффективному позиционированию педагогически целесообразных идей и подходов в выявлении и решении современных социокультурных проблем образования.

По итогам второго тура регионального этапа Всероссийского конкурса «Учитель года России – 2021» будут определены не более 3-х конкурсантов в каждой номинации, которые пройдут в следующий тур.

Третий тур состоится 14 апреля 2021 года на базе БелИРО и будет включать в себя одно конкурсное испытание «Круглый стол образовательных политиков».  Тема «круглого стола», которая была определена Оргкомитетом Конкурса, – «Навигатор современного педагога: традиции и векторы развития».